Начинающему эникейщику

Проводим осмотр

Для начала вскрываем системный блок и проверяем свободность хода вентиляторов, отсутствие налипшей грязи и опухших конденсаторов, а так же перегрев чипов.

Соответственно, вентиляторы смазываем или меняем, грязь чистим, а системник с дутыми кандерами несем в сектор технической службы для ремонта.

Проверяем перегрев

Перегрев процессора или видеокарты легко определить на ощупь: если палец жгет так, что больше секунды не удержать, значит температура больше 60-ти, и это уже плохо. Посмотреть более точные цифры можно в биоссетапе мамы (раздел HEALTH STATUS) или специальными программами, которые обычно лежат на диске к плате.

Нормальную температуру процессоров интел можно узнать на

http://processorfinder.intel.com

Нормальную температуру процессоров амд можно узнать на

http://products.amd.com/en-us/DesktopCPUResult.aspx

Если вентиляторы нормальные, а процессор всё равно перегревается - следует заменить термопасту. Так же следует менять термопасту, если снимали радиатор. С полным удалением старой, ибо туда очень хорошо липнет пыль. Использовать термопасту типа КПТ8 или АЛСИЛ3. НЕ путать с АЛСИЛ5 - это термоклей, потом радиатор от проца без повреждения оторвать будет очень сложно.

Если замена термопасты так же не помогает, то несем системный блок на проверку в сектор технической службы, возможно, неисправна схема системы питания на плате.

Проверяем оперативную память

Софт для проверки физической исправности памяти:

http://www.memtest86.com

http://www.memtest.org

Готовые к употреблению заготовки дискет лежат в:

"\\comp_admina\D:\ISO\diag_diskets\memtest35.zip"

"\\comp_admina\D:\ISO\diag_diskets\memtest86+-4.20.floppy.zip"

Для создания дискеты распаковать, вставить флопик и запустить install.bat.

Из-под виндовс и дос эта дискета не читается, с нее загружаться надо.

В настоящее время более актуально использовать USB-флешки. Что бы создать загрузочную флешку, переходим на указанном сайте в раздел Download, кликаем на "Download - Auto-installer for USB Key (Win 9x/2k/xp/7)", сохраняем архив на компе, распаковываем и запускаем "Memtest86+ USB Installer.exe". Он все должен сделать. Останется только загрузиться с этой флешки.

Пользоваться очень просто. После загрузки сразу запускается тестирование, выглядит как синий экран с буковками. В самом верху "бегают" прогресбары с номерами тестов и процентами выполнения. Следует подождать пока не пройдет хотя бы один "комплект" тестов и они начнутся сначала. После этого по нажатию эскейпа комп можно перезагрузить и переходить к следующему тесту.

Но если под белыми буковками начинают появляться красные строки, как на скрине то все плохо.

Это memtest сигналит о наличии ошибок. Вытаскиваем все планки памяти, чистим слоты от грязи, протираем контакты жесткой стирательной резинкой, а потом обтираем спиртом. Вставляем обратно и снова запускаем тест.

Если ошибки повторяются, действуем методом исключения: вставляем и проверяем по одной планке.

В отдельных случаях могут помочь настройки в биоссетапе, раздел Chipset Features: там можно попробовать поменять частоты, поменять КАС и РАС-тайминги, выключить двухканальность. Двухканальность так же можно выключить установив планки памяти в рядомстоящие слоты разного цвета. Если это не помогает, то выявленная планка памяти подлежит замене.

При заказе в снабжении новой планки, обращаем внимание, что память выпускается следующих форматов: SDRAM, DDR, DDR2 и DDR3. Так же проверяем лист совместимости материнской платы с оперативной памятью на сайте производителя, ибо, например, платы от интел умеющие работать с DDR3200 (FSB=200) уже забыли как работать с DDR2100 (FSB=133). Обычно же более скоростные планки памяти нормально работают на пониженных частотах.

Если вышереперечисленные действия к положительному результату не приводят, доставляем системный блок в сектор технической службы, возможно системная плата заболела отвалом северника или сокета, или на ней дохнет питатель памяти.

Проверяем накопитель

Софт для теста винчестера берем здесь:

http://hdd-911.com/index.php?option=com_docman&Itemid=31

Называется Victoria. Если ваш виндовс пригоден к долгому тестированию, то можно пользоваться Victoria для Windows, иначе придется делать загрузочную дискету/флешку с DOS-ом и вспоминать молодость и командную строку.

Готовые к употреблению заготовки дискет лежат в

"\\comp_admina\D:\ISO\diag_diskets\hddDisket"

Инструкция по применению лежит на сайте автора:

http://hdd-911.com/index.php?option=content&task=view&id=27&Itemid=27

Коротко: запускаем прогу, выбираем накопитель.

Если Victoria для Windows - первая закладка, правая половина, выбрать нужный накопитель из списка, если Victoria для DOS - английская буква P и угадать где "повешан" накопитель по светящимся регистрам на верху экрана (на пустых контроллерах обычно все регистры светятся).

Запускаем скан.

Если Victoria для Windows - третья закладка "TEST", правая половина, кнопка "СКАН", если Victoria для DOS - два раза нажать F4.

При прохождении теста на исправном накопителе никаких знаков быть не должно. Всё тестовое поле должно быть переменно серым. Если знаки есть, но их мало, сохраняем документы пользователя на другой комп и прогоняем тест в режиме ERASE. Если не помогает, то прогоняем тест в режиме REMAP.

Зеленые и красные блоки на старых винтах - явление нормальное. На новых винтах в малых количествах - допустимое, в больших - свидетельство изношенности.

Если это так же не помогает или знаков неприлично много, то заказываем в снабжении новый накопитель, не забывая указать тип интерфейса, а этот накопитель временноможно использовать проведя с ним тест:

chkdsk c: /f /r /x

Этот очень долгий тест выявит плохие блоки поверхности накопителя на уровне файловой системы и пометит их в FATe (или MFT), что бы виндовс в них не писал данные. Но такой накопитель долго не живет, поэтому рекомендуется немедленно приступить к сохранению данных пользователя...

Если накопитель тихо выключается во время работы (останавливает шпиндель и не видится биоссетапом), диагностику начинать с чистки окисла на контактах питающего разъема накопителя и замены питающего разъема от блока питания.

Проверяем файловую систему.

Для проверки файловой системы на логическую исправность после загрузки выполняем пуск-выполнить:

cmd

там набрать:

chkdsk c: /f /x

Если потребуется - перезагружаемся и ждем окончания проверки. Если загрузить виндовс уже не получается, то использовать эту команду можно загрузившись врековериконсоль с дистрибутивного компактдиска Windows, только выглядеть она будет иначе:

chkdsk c: /p

Проверяем системные файлы ОС

Для проверки системных файлов Windows2000 и старше на целостность в:

cmd

вводим команду:

sfc /scannow

и ждём окончания. В процессе потребуется компактдиск с дистрибутивом Windows.

Проверяем систему на вирусы

Не буду проповедовать антивирус. Выбирайте на свой вкус и цвет, но упомяну про фришную антивирусную утилиту от дрвеба:

ftp://ftp.drweb.com/pub/drweb/cureit/launch.exe

И подобную от каспера (Kaspersky Virus Removal Tool):

http://support.kaspersky.ru/viruses/utility

Ну и свободный антивирь:

http://ru.clamwin.com/

Очень ценная антивирусная утилита AVZ:

http://www.z-oleg.com/secur/avz/

Кроме поиска самих триперов, обладает волшебными свойствами восстановления системы от последствий.

Дополнительная диагностика и процедуры

Часто для диагностики следует отключить автоматическую перезагрузку виндовс (правой кнопкой мыши на мой компьютер-свойства-дополнительно-загрузка и восстановление-снять галку "выполнить автоматическую перезагрузку"). По надписям на синем экране на много проще ориентироваться в проблеме. Поможет в этом сайт микрософта иhttp://www.oszone.net/arts/cat/catid~12/, а так же софтина под названием BlueScreenView.

Локально на компе админа имеется документ с описанием стоп-ошибок, называется bsod1.1.chm.

Так же на \\comp_admina установлен дебаг-комплект для расшифровки минидампов:

\\comp_admina\C:\WINDOWS\Minidump\kdfe.cmd

Мануал: Анализ причин возникновения BSOD при помощи Debugging Tools for Windows:

http://www.windowsfaq.ru/content/view/682/94/

Например, если на синем экране будет написано нечто про "nv4" или "ati", пробуем переустановить (обновить) драйвера на видео. Если не поможет, пробуем по порядку:

восстановить из резервной копии хардварную ветку реестра (C:\WINDOWS\system32\config\system)

переустановить виндовс начисто, потом поставить драйвера на системную плату, потом драйвера на видео.

Если и это не поможет, то видеокарту придётся заменить.

Но виноватыми могут быть и системная плата, и блок питания, для более подробной диагностики или ремонта транспортируем системный блок в сектор технической службы.

Вместо переустановки виндовса можно попробовать его восстановить.

Резерв реестра Windows 2k-XP лежит здесь:

C:\WINDOWS\repair\software

C:\WINDOWS\repair\system

Рабочее место здесь:

C:\WINDOWS\system32\config\software

C:\WINDOWS\system32\config\system

Резерв реестра Windows 7 лежит здесь:

C:\Windows\System32\config\RegBack

Рабочее место там же.

system - ветка с драйверами, после восстановления понадобится все драйвера переустановить.

software - программная ветка, после восстановления понадобится все программы переустановить.

Восстанавливать реестр простым копированием, загрузившись с виндовой дистрибутивной компашки в рековериконсоль, например:

copy C:\WINDOWS\repair\software C:\WINDOWS\system32\config\software

У Windows 7 рековериконсоли больше нет, но загрузившись с ее дистрибутива можно нажать шифт+F10.

Пользовательскую ветку реестра восстановить проще всего, для этого нужно просто переименовать из-под администратора каталог "User_name" внутри "C:\Documents and Settings\", при влогинивании виндовс сам скопирует пользователю дефолтный профиль. Останется только документы из каталогов "рабочий стол" и "мои документы" обратно переложить.

Подробные Сведения о реестре Windows для опытных пользователей:

http://support.microsoft.com/kb/256986/ru

Есть вариант восстановления виндовса ХР с дистрибутивной компашки. Для этого следует с нее загрузиться, в первый раз на вопрос инсталятора ответить "установить", а вот на второй - "восстановить". Таким образом получится сэкономить пару часов, ибо не понадобится заново устанавливать драйвера и программы. А вот если инсталятор без всяких вопросов сразу предлагает выбрать раздел для установки, значит установленную копию виндовса он не нашел и перед установкой вытрет содержимое каталога "C:\WINDOWS". Файлы профиля пользователя не удаляются и после завершения установки их можно найти в каталоге "C:\Documents and Settings\старое_имя_пользователя".

Проверка блока питания

Вообще-то, это должно идти вторым пунктом после осмотра, но весь инструмент с собой не утащишь, да и дока рассчитана на начинающего аникея. Так вот, если перезагрузки будут продолжаться без всяких синих экранов, то начинать следует с проверки блока питания. Для этого понадобится вольтметр, нагрузочный блок резисторов и осциллограф.

Сразу после подключения питающей сети 220 вольт, блок питания формфактора ATX должен начать вырабатывать 5 вольт дежурного питания на 9-ом контакте разъема.

http://pinouts.ru/Power/atxpower.shtml

Что бы включить БП, потребуется замкнуть 14-ый контакт разъема (зеленый, иногда серый провод возле защелки) на землю (любой черный провод).

После включения исправный БП должен вырабатывать на желтых проводах +12 вольт, на красных +5, на оранжевых +3,3. По стандарту отклонения напряжений допускаются не более: ±3% для источника 3,3В; ±5% для источника 5В и для источника 12В (не верьте, если кто-то говорит, что для 12В допускается отклонение ±10%, ибо большая часть винчестеров тупо не раскручиваются, если напряжение 11 вольт и ниже). Осциллограф так же не должен показывать пульсации более указанного процента от испытуемого напряжения.

Новые БП заказываем в снабжении, предпочтение отдается фирме-производителю FSP обязательно с индексами PNF или PAF, при заказе обращаем внимание, что разъемы на маме есть 20-ти, а есть 24 контактные.

Компьютер живет своей жизнью

Мышка "сама" бегает по экрану и запускает программы

Никакого колдунства, это у нее провод перетёрся. Если мышка дорогая, то надо вычислить где перелом и укоротить провод до него или заменить.

Компьютер в произвольный момент корректно завершает сеанс и перезагружается

1. Несколько раз наблюдал такое с умирающей клавиатурой. Видимо, когда клава начинает умирать и выдавать в комп разный "мусор из сигналов", то в этом мусоре сканкодов проскакивает сочетание альт+ф4 и ентер.

2. Вирусы. Как с ними бороться, написано выше.

3. Зашедуленные (Scheduler - планировщик) задачи. Для начала: пуск - выполнить - msconfig - закладка "автозагрузка" - кнопка "отключить все". Перезагрузить.

Зайти в Панель управления - Производительность и облуживание - Назначенные задания - Удалить все (или задизаблить выполнение).

Оставляйте лайки.twitter.com facebook.com vkontakte.ru blogger.com livejournal.ru
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации